パラチンケンというのは、簡単に言うとウイーンのクレープです。ちょっと分厚めでもちもちっとしてる。ハムやチーズをのせたり、杏のジャムと生クリームやチョコレートなどをはさんだり。。。色々な食べ方がある。ウイーンにはパラチンケン専門店まである。
昼食や夕食に甘いパラチンケン。。。。
はじめは抵抗があったけど、今では喜んで食べてます。杏のジャムがお気に入り。
で、今まで、レストランかスーパーに売ってる出来合いのパラチンケンしか食べたことのなかった私。。。卵が余っていたので、ランチに作ってみようと思い立った。
☆作り方☆
(小さなフライパンで13枚分)
薄力粉 200g
卵 2個
牛乳 500g
塩 少々
小麦粉計るのに一苦労。。。
この計りはいったい。。。理科の実験を思い出す。
小麦粉に半分ずつ牛乳を注いで混ぜる→卵2個を割り入れ、塩少々も加えて混ぜる、混ぜる、混ぜる。。。。
一度油をひいて熱したフライパン。油をふき取り、お玉1杯弱のたねを回しいれる。
ふつふつと気泡がたったら、裏返してしばらく焼く。☆完成☆
残ったパラチンケンは細く切って、スープの中に入れて食べることも多い。(フリタッテンスッペ)
プラハなchihuahuaのMamiさんが
りんごがいっぱいで作られていた「りんごのソテー」。パラチンケンに入れてもおいしそう☆今度トライしてみよう。
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応援ありがとうございます♪
パラチンケン。
ま、具なしのお好み焼きですな。
お好み焼き、食べたい。。。。今度つくろ。
追記:早速お昼に「りんごのソテーのパラチンケン」を作ってみました。甘ずっぱくておいしー。Mamiさんありがとう!
マスカルポーネを添えて。バニラツッカーもシナモンもなかったけど、おいしかった☆
白ワインの代わりに洋ナシの果実酒使用。